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1. 접시(plate)
같은 음식이라도 접시의 선택에 따라 분위기와 모양 등이 달라질 수 있기 때문에 음식에
어울리는 접시 선택이 중요한데, 접시는 식재료, 크기, 모양, 농도, 색상 등에 따라 선택된
다(염진철, 2011). 접시의 종류는 매우 다양하나 일반적으로 원형, 정사각형, 타원형, 직사
각형, 삼각형 등이 많이 사용되며, 테두리가 있는 것과 없는 것, 깊이가 있는 것과 없는
것 등으로 구분할 수 있다.
2. 한국 음식의 종류에 맞는 그릇 선택
3. 고명(garnish)
(1) 정의
김형렬ㆍ박영희(2009)는 고명이란“음식을 보고 아름답게 느끼어 먹고 싶은 마음을 갖
도록 음식의 맛보다 모양과 색을 좋게 하기 위해 장식하는 것을 말한다.”라고 정의하
였다. 고명은“대접받는 사람에게 처음으로 올리는 음식이다.”라는 의미를 갖고 있으
며, 지나치게 복잡한 것을 피하고 화려하지 않도록 사용해야 하는데 고명을‘웃기’
또는‘꾸미’라고도 한다.
(2) 오행설과 오색 고명
한국 음식은 붉은색, 녹색, 노란색, 흰색, 검정색 등 오행설에 바탕을 둔 오색 고명이
기본이다. 색은 식품들이 지닌 자연의 색깔로 쓰는데, 붉은색은 고추ㆍ당근ㆍ대추 등
으로, 녹색은 미나리, 호박, 오이, 실파 등으로, 노란색과 흰색은 달걀의 황백지단으로,
검정색은 석이버섯, 표고버섯 등으로 많이 쓰인다.
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