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음식 조리

오곡밥 / 콩나물밥 만들기

by 찍부먹 2022. 5. 30.
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오곡밥 만들기

 

 

 오곡밥 재료 분량 준비하기

 

 밥물의 분량 확인하기

 

 재료 손질하기

 

1. 찹쌀과 멥쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 다음 물기를 제거한다.

 

2. 팥은 씻어 넉넉하게 물을 붓고 한 소큼 끓어오르면 첫물은 따라 버리고 다시 물을
부어 팥알이 터지지 않을 정도로 삶아서 건지며 팥 삶은 물은 따로 받아 둔다.

 

3. 수수는 하루 전 물에 담가 불린다.

 

4. 차조는 낱알이 작으므로 씻겨 나가지 않도록 조심하며 씻어 건진다.

 

 

 

 가열하기

 

1. 차조를 뺀 나머지 재료를 고루 섞어 냄비에 넣고 소금을 넣은 밥물과 팥물을 부어
센 불에서 끓인다.

 

2. 밥물이 한 소큼 끓어오르면 차조를 얹고 중불에서 끓이며, 쌀알이 잘 익어 퍼지면
불을 약하게 줄이고 보통 밥보다 더 충분히 뜸을 들여 고슬고슬한 오곡밥을 짓는다.

 

 

 

 

콩나물밥 만들기

 콩나물밥 재료 분량 준비하기

 

 

 

 밥물의 분량 확인하기

 

 재료 손질하기

 

1. 콩나물은 꼬리만 제거하여 씻고 파, 마늘은 곱게 다진다.

 

2. 고기는 채를 썰어 양념한다.

 

 

 가열하기

 

1. 양념한 고기와 쌀을 섞은 후 그 위에 콩나물을 얹고 끓으면 약한 불로 조절하여
계속해서 조리한다.

 

 

 

 

한국 음식의 상차림

1. 반상차림 : 3첩 반상, 5첩 반상, 7첩 반상, 9첩 반상, 12첩 반상
2. 죽상차림 : 응이상, 흰죽상, 잣죽상
3. 장국상(면상)차림 : 온면상, 냉면상
4. 주안상차림 : 주안상
5. 교자상차림
6. 백일, 돌상차림 : 백일상차림, 돌상차림
7. 큰상차림 : 혼례, 육순・회갑・진갑, 회혼례
8. 폐백상차림
9. 제사상차림

 

 

 

 

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