오곡밥 만들기
오곡밥 재료 분량 준비하기
밥물의 분량 확인하기
재료 손질하기
1. 찹쌀과 멥쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 다음 물기를 제거한다.
2. 팥은 씻어 넉넉하게 물을 붓고 한 소큼 끓어오르면 첫물은 따라 버리고 다시 물을
부어 팥알이 터지지 않을 정도로 삶아서 건지며 팥 삶은 물은 따로 받아 둔다.
3. 수수는 하루 전 물에 담가 불린다.
4. 차조는 낱알이 작으므로 씻겨 나가지 않도록 조심하며 씻어 건진다.
가열하기
1. 차조를 뺀 나머지 재료를 고루 섞어 냄비에 넣고 소금을 넣은 밥물과 팥물을 부어
센 불에서 끓인다.
2. 밥물이 한 소큼 끓어오르면 차조를 얹고 중불에서 끓이며, 쌀알이 잘 익어 퍼지면
불을 약하게 줄이고 보통 밥보다 더 충분히 뜸을 들여 고슬고슬한 오곡밥을 짓는다.
콩나물밥 만들기
콩나물밥 재료 분량 준비하기
밥물의 분량 확인하기
재료 손질하기
1. 콩나물은 꼬리만 제거하여 씻고 파, 마늘은 곱게 다진다.
2. 고기는 채를 썰어 양념한다.
가열하기
1. 양념한 고기와 쌀을 섞은 후 그 위에 콩나물을 얹고 끓으면 약한 불로 조절하여
계속해서 조리한다.
한국 음식의 상차림
1. 반상차림 : 3첩 반상, 5첩 반상, 7첩 반상, 9첩 반상, 12첩 반상
2. 죽상차림 : 응이상, 흰죽상, 잣죽상
3. 장국상(면상)차림 : 온면상, 냉면상
4. 주안상차림 : 주안상
5. 교자상차림
6. 백일, 돌상차림 : 백일상차림, 돌상차림
7. 큰상차림 : 혼례, 육순・회갑・진갑, 회혼례
8. 폐백상차림
9. 제사상차림
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