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음식 조리

여러가지 죽 만들기 (장국죽, 전복죽, 녹두죽, 잣죽)

by 찍부먹 2022. 5. 31.
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장국죽 만들기

 장국죽 재료 분량 준비하기

 쌀 불리기
쌀은 씻어서 물에 2시간 이상 충분히 불려서 물기를 제거한다.

 

 

 재료 손질하기

 

1. 불린 쌀은 비닐봉지에 넣고 밀대를 이용하여 쌀알을 부순다.

 

2. 마른 표고버섯을 미지근한 물에 불린다. 불린 표고버섯은 두꺼울 시 포를 떠서 길이
3cm 채를 썬다.

 

3. 소고기는 다진 파・마늘, 간장, 후추, 깨소금, 참기름으로 양념한다.

 

 

 죽 끓이기

 

1. 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 표고버섯, 소고기를 볶다가 부순 쌀을 넣고, 쌀알
이 반투명해질 때까지 볶는다.

 

2. 물 3컵(쌀의 5~6배)을 조금씩 나누어 여러 번 붓는다.

 

3. 죽이 한번 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 서서히 끓
여 죽의 농도를 조절하고, 간장으로 색과 간을 맞춘다.

 

 

 

전복죽 만들기

 전복죽 재료 분량 준비하기

 쌀 불리기
쌀은 씻어서 물에 2시간 이상 충분히 불려서 물기를 제거한다.

 

 

 재료 손질하기

 

1. 전복은 고운 솔로 깨끗이 문질러 씻는다.

 

2. 껍질이 얇은 쪽에 칼을 넣어 내장이 터지지 않도록 살을 떼어낸다.

 

3. 전복 살을 얇게 저며 썬다.

 

4. 냄비에 불린 쌀과 전복 내장을 넣고 참기름을 넣어 무친다.

 

 

수행 tip
- 전복 껍질에서 살을 떼어내기 어려울 때는 냄비에
전복의 껍질이 아래쪽으로 가도록 안쳐서 물을 약
간 넣고 뚜껑을 덮어 잠깐 쪄내면 쉽게 떨어진다.

 

 

 

 죽 끓이기
1. 참기름을 넣고 무친 불린 쌀과 전복 내장을 볶다가 분량의 물을 붓고 끓인다.

 

2. 죽이 어느 정도 퍼지면 전복 살을 넣고 마지막에 소금으로 간한다.

 

 

 

녹두죽 만들기

 녹두죽 재료 분량 준비하기

 쌀 불리기
쌀은 씻어서 물에 1~2시간 이상 충분히 불려서 물기를 제거한다.

 

 재료 손질하기

 

1. 녹두는 가볍게 비벼가며 씻어 10배 정도의 물을 붓고 삶는다.

 

2. 녹두가 쉽게 으깨질 정도로 푹 삶은 뒤 체에 밭쳐 나무주걱으로 으깨어 거르며 껍
질은 버리고 앙금은 가라앉힌다.

 

 

 

 죽 끓이기

 

1. 녹두 앙금의 윗물을 냄비에 붓고 나무주걱으로 저으면서 한참 끓인다.

 

2. 1.에 불려 놓은 쌀을 넣고 푹 끓인다.

 

3. 쌀알이 퍼지면 녹두 앙금을 넣고 끓인 뒤 소금으로 간한다.

 

 

 

 

 

잣죽 만들기

 잣죽 재료 분량 준비하기

 쌀 불리기
쌀은 씻어서 물에 2시간 이상 충분히 불려서 물기를 제거한다.

 

 재료 손질하기

 

1. 불린 쌀은 갈아서 고운 체에 밭친다.

 

2. 잣은 고깔을 떼서 물을 붓고 곱게 갈아 고운 체에 밭친다.

 

 

 죽 끓이기

 

1. 잣 간 것의 윗물을 두꺼운 냄비에 붓고 나무주걱으로 저어 가며 끓인다.

 

2. 잣 앙금을 넣고 충분히 끓인 뒤 쌀 윗물을 넣고 끓이다가 다시 쌀 앙금을 넣고 끓
인다.

 

3. 끓어오르면 잣 간 것을 조금씩 넣어 멍울이 지지 않도록 불을 약하게 줄이고, 죽이
어우러질 때까지 서서히 끓인다.

 

 

수행 tip
- 죽이 끓을 때마다 나무주걱으로 저으면서 죽 위의
거품은 떠낸다.
-다 쑤어진 잣죽이 삭아서 점도가 묽게 되는 경우는
쌀과 잣을 함께 갈거나 죽을 끓일 때 지나치게 젓
거나 소금간을 미리 했을 때 나타나는 경향이 있다.

 

 

 

식사 중의 예절

 

1. 어른을 모시고 식사할 때에는 어른이 먼저 수저를 든 다음에 아랫 사람이 들도록 한다.

 

2. 숟가락과 젓가락을 한손에 들지 않으며, 젓가락을 사용할 때에는 숟가락을 상 위에 놓는다. 숟
가락이나 젓가락을 그릇에 걸치거나 얹어 놓지 말고 밥그릇이나 국그릇을 손으로 들고 먹지 않
는다.

 

3. 음식을 먹을 때는 음식 타박을 하거나 먹을 때에 소리를 내지 말고 수저가 그릇에 부딪혀서 소
리가 나지 않도록 한다.

 

4. 여럿이 함께 먹는 음식은 각자 접시에 덜어 먹고, 초장이나 초고추장 같은 조미품도 접시에 덜
어서 찍어 먹는 것이 좋다.

 

5. 음식을 먹는 도중에 뼈나 생선 가시 등 입에 넘기지 못하는 것은 옆 사람에게 보이지 않게 조
용히 종이에 싸서 버린다. 상 위나 바닥에 그대로 버려서 더럽히지 않도록 한다.

 

6. 너무 서둘러서 먹거나 지나치게 늦게 먹지 않고 다른 사람들과 보조를 맞춘다. 어른과 함께 먹
을 때는 먼저 어른이 수저를 내려 놓은 다음에 따라서 내려 놓도록 한다.

 

7. 음식을 다 먹은 후에는 수저를 처음 위치에 가지런히 놓고, 사용한 냅킨은 대강 접어서 상위에
놓는다.

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